ЗАЩИТИСЬ ОТ ДИФТЕРИИ!
Дифтерия («дифтерит») — это токсикоинфекция, возбудителем является бактерия (Corynebacterium diphtheriae, бацилла Лёффлера, дифтерийная палочка), которая, продуцируя токсин, поражает ткани на месте инфицирования, сопровождается образованием фибринозной пленки в месте внедрения возбудителя. У заболевшего возникают проблемы с дыханием, в связи с воспалением слизистой оболочки носа и горла, а, также поражается сердце, нервная система, почки.
Эпидемиологическая ситуация в Беларуси по дифтерии всегда была напряженной. Так, в 1959 году по уровню заболеваемости ею республика занимала первое место в мире. С тех пор многое изменилось в лучшую сторону, но для медицинских работников и сегодня борьба с дифтерией остается актуальной проблемой!
Большинство заболевших – взрослые. И это опровергает представление многих о дифтерии как о детской инфекции.
Хочется отметить и всем напомнить, что дифтерия — это очень серьезное и опасное заболевание и до революции эту болезнь называли «ПЛАЧEМ МАТEРEЙ», так как в до вакцинную эпоху она уносила жизни тысяч детей и взрослых. Анатоксин обнаружил Рамон Гастон в 1923 г. и предложил использовать его для активной иммунизации. Победить дифтерию смогла только вакцина!!!
Поэтому, самой эффективной мерой профилактики дифтерии является иммунизация!
Вакцинация в Республике Беларусь проводится по схеме в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Это позволяет создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет.
В состав вакцины входит дифтерийный анатоксин, вводимый вместе со столбнячным анатоксином (АДС, АДС-м) или в виде комплексной вакцины.
Вакцинация против дифтерии по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии.
Многие взрослые не знают, что «срок действия» прививки составляет всего 10 лет, поэтому ее нужно обновлять.
Ревакцинация взрослых проводится с 16 лет каждые 10 лет.
К симптомам дифтерии доктора-инфекционисты относят: повышение температуры тела (38 градусов), общее недомогание и боли в горле. Очень часто данную инфекцию в начальной ее стадии путают с обычным ОРЗ. Но через некоторое время (1–2 дня) на миндалинах образовывается характерный налет.
Страшна дифтерия своим осложнением: поражением сердечно-сосудистой (миокардиты), нервной (параличи), почечной (почечная недостаточность) систем.!
Давайте примем правильное решение – защитим себя и детей от дифтерии: а именно сделаем прививку!