Гололёдные травмы

Гололёдные травмы

  В связи со сложными погодными условиями последних дней нехитрую формулу "упал, очнулся, гипс" из советской киноклассики уже успели испробовать на себе тысячи белорусов. В Республике наибольшее число гололедных травм зарегистрировали 11 января: зима наступила, как всегда, внезапно. К счастью, врачи оказались к этому полностью готовы.

  Пациентов в коридоре ожидает немного: врачи справляются быстро. А истории попавших сюда людей до боли похожи друг на друга: вышел из дома по своим делам и - конечно же, в самый неподходящий момент! - ноги предательски заскользили... Всего какие-то доли секунды - и без помощи людей в белых халатах уже не обойтись.

Потенциально травмоопасные места в период гололеда:

  • ступеньки подъездов;
  • ступеньки подземных переходов, в том числе метрополитена;
  • остановки общественного транспорта;
  • горки, в том числе детские.


  Самый пик гололедных травм пришелся на 11 декабря,  - за сутки помощь оказана 800 пострадавшим. Сейчас, конечно, стало полегче - люди адаптировались к гололеду, сменили обувь... Теперь к нам поступает в среднем 120-160 человек с гололедными травмами в сутки.

 Рекомендации, как избежать гололедных травм:

- в период гололеда необходимо соблюдать осторожность, передвигаться медленно, короткими шагами;

- обувь должна соответствовать погоде.

   Желательно, чтобы подошва была ребристой. Женщинам следует на время гололеда полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек - они при гололеде совершенно неуместны; - если вы чувствуете, что падаете, - необходимо по возможности присесть, опуститься пониже. Это снизит кинетическую энергию удара;- не надо пытаться "упасть красиво", чем обычно страдают женщины. Необходимо максимально сгруппироваться, а падать желательно на бок;- при падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги, потому что любая такая конечность принимает на себя в этом случае всю силу удара и может быть травмирована, ведь вся кинетическая энергия при этом переносится в одну точку;- необходимо максимально избегать падения на спину, удара затылком. Ведь повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут быть весьма тяжелыми и лечатся долго, а в ряде случаев чреваты и летальным исходом;- при падении спасать следует не имущество, а себя - сумки и другие предметы нужно выбросить из рук и группироваться всеми конечностями.

   Правда, уверены врачи, абсолютного большинства гололедных травм можно было бы избежать, если бы люди относились к своему здоровью более внимательно. Ведь для того чтобы получить такую травму, достаточно одной секунды, а лечиться приходится иногда месяцами. Например, только при повреждении связок трудоспособность будет утрачена в среднем на две недели. Перелом наружной лодыжки потребует полутора месяцев лечения, а если у человека сломаны обе лодыжки и эта травма требует оперативного лечения, то выйти на улицу без костылей он сможет не ранее, чем через полгода. К другим гололедным травмам относятся переломы лучевой кости в типичном месте, вывихи плеча, переломы костей голени - к счастью умеют эффективно лечить, но время, бесполезно проведенное на койке в клинике, не умеют возвращать пациентам врачи ни одной страны мира. Поэтому профилактика гололедных травм - задача, прежде всего, самих граждан, еще не ставших пациентами.

ЕСЛИ ВЫ УПАЛИ

   Необходимо соблюдать спокойствие и ни в коем случае не пытаться сразу встать, особенно на поврежденную конечность. Сначала следует определить, что именно у вас травмировано;- категорически запрещено пытаться заниматься самолечением: например, пытаться самостоятельно вправить вывих или тем более перелом прямо на месте происшествия. Это должен делать только специалист;- если вы чувствуете, что после падения не можете подняться на ноги, необходимо достать мобильный телефон и позвонить в службу 103, рассказать ее специалистам о ситуации. Если вы не можете позвонить сами - позовите кого-нибудь на помощь. По телефону вам либо дадут соответствующие рекомендации, что делать дальше, либо направят к вам бригаду скорой помощи;- даже при наличии собственного автотранспорта или денег на такси не нужно ездить по клиникам самостоятельно! Тем более - ехать в первую попавшуюся больницу! Медицинская помощь оказывается по территориальному принципу: это зависит не только от района, где вы прописаны, но и от места, где вы получили травму, ее характера, а также загруженности медучреждений пациентами в данный момент. Специалисты службы 103 владеют ситуацией в режиме реального времени и лучше знают, в какое именно медучреждение вас направить, чтобы помощь вам была оказана максимально быстро, а в самих больницах и травмопунктах при этом не создавалось заторов. Они обязательно выберут наиболее оптимальный вариант и для вас, и для врачей.

   А если уж вы пострадали - врачи вам обязательно помогут. Правда, они искренне рассчитывают на взаимность: прежде всего, говорят врачи не стоит ехать в больницу самостоятельно, ведь пациент вряд ли может определить, в какое именно медучреждение ему следует обращаться, исходя из адреса регистрации, места получения травмы и ее характера. Направлять человека с травмой в нужное медучреждение должны профессионалы - например, операторы службы 103. Конечно, медицинскую помощь вам окажут, но в итоге самостоятельных поездок по больницам будет потеряно драгоценное время, а в медучреждениях могут образоваться нежелательные заторы. И уж конечно, подчеркивают травматологи, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Ссылка на источник minzdrav.gov.by

 saif

 

 

Стол справок (07:00-20:00):

(8-017) 352-65-81 
(8-017) 355-65-82
(8-025) 501- 30-85
(8-017) 300-48-33 (амб.)

 


Вызов врача на дом (07:30-19:30):

(8-017) 377-64-94
(8-017) 369-88-46

Приемная главного врача:

(8-017) 374-21-01 (тел./факс)


Платные услуги (пн-пт: 08:00-20:00):

(8-017) 272-04-53 


Бухгалтерия (08:30-17:00):

(8-017) 377-03-61 (тел./факс)

Отдел кадров (08:30-16:50):
(8-017) 374-07-53 


Планово-экономический отдел
(08:30-17:00):
(8-017) 374-05-12


Юрисконсульты (08:30-16:50):
(8-017) 358-06-11 (тел./факс)

©2010-2025 | Официальный сайт учреждения здравоохранения "19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г.Минска"
Почта:    |   Паштар:
Перевод - Google Translate | На сайте используются изображения и фото из общедоступных интернет-источников или сгенерированы с помощью ИИ
Администрация поликлиники не гарантирует достоверность информации о 19-й центральной районной поликлинике, опубликованной на других интеренет-ресурсах.